Micronutriente limitante para o milho.
Você consegue compreender a importância deste micronutriente no milho?
O zinco (Zn) é um dos micronutrientes mais exigentes. Sendo responsável por participa de inúmeros processos metabólicos (carboidratos, hormônios, síntese de proteínas, entre outros), sendo que o milho susceptível à deficiência deste elemento.
Em que se dá o desenvolvimento deste elemento no milho?
Geralmente ocorre em solos arenosos, mas não só, também pode ser induzido pela aplicação excessiva de calcário, em decorrência do aumento do pH do solo diminuindo a disponibilidade de zinco e devido a altas doses de adubo fosfatado, isto devido a ação que o fósforo tem de diminuir a absorção do Zn independente da sua concentração.
Como detectar?
É possível realizar a diagnose visual, verificando todas as folhas novas e através de uma análise foliar, com a finalidade avaliar o teor que o elemento está acima ou abaixo do preconizado para a cultura.
Quais os sintomas?
- Atinge mais as culturas plurianuais, mas também apresenta impacto importante no milho;
- Folhas jovens apresentam zonas cloróticas que terminam necrosadas;
- Folhas ficam menores, mas não causa o desfolhamento;
- Em geral plantas com deficiência de Zn apresentam folhas com elevados conteúdos de Fe, Mn, P e NO3-.
Quais as fontes mais comuns de zinco?
- Sulfato de zinco (solúvel em água);
- Óxido de zinco (insolúvel em água);
- Óxidos silicatos (insolúvel em água).
Qual o benefício deste elemento para o milho?
Proporciona aumento de até 60 sacas/há de grão de milho.