Por que a atenção deve ser redobrada no milho segunda safra durante o inverno?
A geada é um fenômeno causado pela chegada do La Niña por baixas temperaturas, provocando o congelamento dos tecidos vegetais, podendo causar danos letais nas plantas. O milho segunda safra está submetido a essa condição de estresse abiótico, e dependendo da região e época de plantio, os riscos por perda de condições climáticas adversas podem ser severos.
Quais os sintomas de danos de geada no milho?
Visualmente é caracterizado pelo murchamento das folhas, provocando o rompimento da parede celular e posteriormente a morte dos tecidos, isto em função ao congelamento das celular. Os sinais iniciam em folhas mais jovens, por apresentarem maior teor de água, menor reserva de calor e pouco sais. Visualmente, a coloração verde-escuro é predominante, com o passar dos dias, as partes danificadas tornam-se amarronzados e claras em função do extravasamento do conteúdo das células provocando rompimento da parede celular.
Características do grão de milho danificado pela geada?
- Redução do número de grãos por espiga;
- Alta suscetibilidade à quebra geradas pelo manuseio;
- Digestibilidade inferior em comparação com o milho normal.
E quais são as práticas para diminuir o efeito da geada?
- Irrigação;
- Adubação foliar com potássio e magnésio;
- Utilização de variedades + resistência;
- Conhecer temperatura letal e
- Cultivares precoce.