A biotecnologia agrícola promoveu um aumento significativo do potencial produtivo do milho 2ª safra.
A biotecnologia agrícola promoveu um aumento significativo do potencial produtivo do milho 2ª safra em decorrência do desenvolvimento de híbridos adaptados à janela de inverno e a eficácia da transgenia no controle de lagartas e pragas. Contudo, este maior potencial de produtividade não tem sido observado a campo nos últimos anos, muito em decorrência da falta de chuvas, do plantio fora da janela e ocorrência de geadas. Contudo, o maior investimento em adubação (de cobertura e foliar) e o manejo fitossanitário podem auxiliar a mitigar os impactos desses estresses abióticos.
A última safra foi historicamente uma das mais secas, e isso não é algo que se repetirá no curto prazo. Contudo, períodos menores de estiagem são comuns e demandam um cuidado maior com a adubação. Uma lavoura bem-nutrida, com adubação de base e cobertura bem-feitas, além do uso de inoculantes e foliares, tem ajudado a suportar melhor os veranicos. O manejo integrado da cigarrinha e do pulgão, transmissores de enfezamentos e viroses, também tem colaborado para evitar relevantes perdas de produtividade. Daí a importância do uso de materiais resistentes e a aplicação preventiva de inseticidas, a fim de evitar a infestação da lavoura.
Produtividade de milho inverno em ton/ha