Uso de híbridos e transgenia colabora para o potencial produtivo do cultivo.
A adoção da biotecnologia agrícola promoveu um aumento significativo do potencial produtivo na cultura do milho, em decorrência do desenvolvimento de híbridos adaptados à janela de inverno e da eficácia da transgenia no controle de pragas. O aumento da janela de cultivo contribuiu para a consolidação da safra de inverno como uma importante via de fornecimento do cereal ao país. Já a introdução de variedades com resistência a insetos (RI), com tolerância a herbicidas (TH) e com tecnologia combinada (RI/TH) (Figura 1) permitiu, além da redução dos custos com pulverização e defensivos, o aumento da produtividade.
Figura 1: Evolução da adoção de milho GM, por tecnologia (Mi ha)
Fonte: CÉLERES®. Elaboração: CÉLERES®. Atualização em: Outubro/2021
Observa-se que, na cultura de milho, a adoção de cultivares GM já está consolidada, ultrapassando 90% da área total em 2020. Na análise da Figura 2, constata-se também um aumento significativo da produtividade, cujo rendimento médio do hectare plantado no período 2016-2020 foi de 2,2 toneladas maior que no quinquênio 2000-2005.